Погода °С
1 USD = 63.75
1 EUR = 70.53
Версия для печати
03.10.2016

В Томском районе ведется работа по выявлению неформальной занятости

На территории двух сельских поселений Томского района – Спасском и Мирненском, за последних два месяца Администрацией Томского района проведён мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов.

 

Для справки: данные сельские поселения являются небольшими по численности населения, однако обладают необходимым потенциалом развития. Этому способствует близость к областному центру, а также наличие богатых природных рекреационных ресурсов, что является перспективным с точки зрения развития их экономического, демографического и рекреационного потенциала.


На территории поселений расположены оздоровительные организации регионального значения, сельскохозяйственные предприятия, развиваются объекты потребительского рынка, добычи полезных ископаемых, переработки древесины.

 

Межведомственной комиссией по мобилизации доходов в бюджет Томского района под руководством заместителя Главы Томского района по экономике Быстрицкой Оксаны Николаевны при участии представителей налоговой службы, Пенсионного фонда, полиции, центра занятости населения, районной администрации и администраций сельских поселений в августе и сентябре 2016 года были совершены выездные мероприятия по сплошному обследованию деятельности около 50 хозяйствующих субъектов на территории двух сельских поселений. Из них 24 - зарегистрированы в других муниципальных образованиях, но работают на территории поселений.


Основной сферой, в которой наблюдаются нарушения трудовых и пенсионных прав работников, в рассматриваемых поселениях является сфера торговли. Кроме того, в ряде населенных пунктов - в д. Плотниково, п. Аэропорт, п. Трубачево были зафиксированы факты ведения нелегальной предпринимательской деятельности с привлечением труда наемных работников.


Факты неформальной занятости также были зафиксированы в фермерских хозяйствах в с. Яр, п. Мирный, д. Малое Протопопово, на пилорамах в с. Вершинино, д. Плотниково, в кафе в п. Аэропорт. Привлекая на работу наемных работников, хозяйствующие субъекты намеренно не выполняют свои обязательства работодателей.


В целом факты неформальной занятости наёмных работников выявлены у 16 работодателей, которые не заключили трудовые договоры с 38 работниками.


По результатам работы комиссии 14 работников было официально трудоустроено без применения административных мер к работодателям-нарушителям.


Остальным работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района.


Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, в случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.


Анализ деятельности предприятий на территории района по выявлению неформальной занятости на территории Томского района продолжается. Следующее заседание комиссии запланировано на 25 октября 2016 года.


Телефоны «горячей линии» для сообщений о фактах неформальной занятости, выплаты «серой» заработной платы, в Администрации Томского района: 8 (3822) 40-83-13.


Памятка работникам по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы размещена на официальном сайте муниципального образования «Томский район» в сети Интернет в разделе «Экономика» / «Социально-трудовые отношения» / «Неформальная занятость».