Погода °С
1 USD = 63.91
1 EUR = 70.48
Версия для печати
01.08.2016

О неформальной занятости в Зональненском сельском поселении

Зональненское сельское поселение расположено в центральной части Томского района, и граничит с Богашовским и Мирненским сельскими поселениями, г. Томском, численность населения около 7,2 тыс. чел. Поселение обладает выгодным экономико-географическим положением благодаря своему расположению в непосредственной близости от областного центра. Расстояние от п. Зональная Станция до центра г.Томска – 7 км. Территория поселения используется для постоянного и сезонного проживания населения, работающего в г. Томск.
Стратегические перспективы развития экономической базы поселения основаны на развитии жилищного строительства и производственно-строительного комплекса.
Экономика поселения основана на деятельности административных и социальных бюджетных организаций, предприятий в сфере торговли, строительстве, промышленном производстве. Важнейшее значение в развитии сферы обслуживания в поселении имеет малое предпринимательство.

28.07.2016 г. проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района, на котором были  рассмотрены результаты сплошного обследования работодателей, проведённого накануне, на территории Зональненского сельского поселения.
В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, центра занятости населения, администраций района и Зональненского сельского поселения.
Комиссией в ходе выездных мероприятий было обследовано около 70 хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих деятельность на территории поселения. В результате были выявлены 13 работодателей, которые не отчитываются за наёмных работников и не зарегистрированы в качестве работодателей в Пенсионном фонде РФ, 2 хозяйствующих субъекта, зарегистрированные в качестве работодателей в Пенсионном фонде, занижают реальную численность работающих, и ещё 8 - по результатам сверки с Пенсионным фондом, не заключили трудовые договоры с наёмными работниками, названными в ходе обследования комиссии.
В ходе посещения объектов предпринимательской деятельности факты неформальной занятости были обнаружены в магазинах, автосервисах, салонах красоты, производственных объектах и детских садах (центрах).
Деятельность трёх частных детских садов (центров), расположенных в жилых домах п. Зональная станция, вызвала особый интерес у членов комиссии, поскольку в одном из центров был установлен факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности с привлечением труда работников. Информация по данным объектам передана в Прокуратуру Томского района для проведения мероприятий государственного контроля.
Помимо нарушений трудового законодательства, комиссией были выявлены факты ведения торговой деятельности без постановки на налоговый учёт в качестве плательщиков ЕНВД по месту ведения деятельности, а также факты нарушений налогового законодательства, касающегося постановки на налоговый учёт обособленных подразделений. Данные факты взяты на контроль налоговой службой по Томскому району.
В целом факты неформальной занятости наёмных работников были выявлены у 19 работодателей, которые не заключили трудовые договоры с 48 работниками.
По результатам работы комиссии 8 работников было официально трудоустроено без применения административных мер к работодателям-нарушителям.
Остальным работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района. В случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.
Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 30 августа 2016 года.