Погода °С
1 USD = 63.77
1 EUR = 70.63
Версия для печати
30.06.2016

Факты неформальной занятости в Богашевском сельском поселении были рассмотрены в Администрации Томского района

28 июня проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района, на котором были  рассмотрены результаты сплошного обследования работодателей, проведённого накануне, на территории Богашевского сельского поселения.


В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, центра занятости населения, администраций района и Богашевского сельского поселения.


Комиссией в ходе выездных мероприятий было обследовано около 60 хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих деятельность на территории поселения. В результате были выявлены 10 работодателей, которые не отчитываются за наёмных работников и не зарегистрированы в качестве работодателей в Пенсионном фонде РФ, 11 хозяйствующих субъектов, зарегистрированные в качестве работодателей в Пенсионном фонде, занижают реальную численность работающих, и ещё 8 - по результатам сверки с Пенсионным фондом, не заключили трудовые договоры с наёмными работниками, названными в ходе обследования комиссии.


В ходе посещения объектов предпринимательской деятельности факты неформальной занятости были обнаружены в магазинах, автосервисах, на фермах, пилорамах и других производственных объектах.


В частности в ходе обследования в с. Богашево комиссию заинтересовала деятельность работников столярной мастерской, занимающихся производством мебели и прочих изделий из дерева, которые не смогли пояснить на каком предприятии они работают. Впоследствии собственник нежилого помещения, он же организатор деятельности мастерской, был рассмотрен на комиссии. Выяснилось, что предприятие не отчитывалось ни за одного своего работника.


Также в с. Богашево, д. Сухарево, с. Лучаново, окр. д. Аникино были установлены факты нарушений трудовых прав предпринимателями, занимающимися переработкой древесины на пилорамах. Привлекая значительное число наёмных работников, предприниматели занижали реальное количество работников до минимума, а половина предпринимателей и вовсе не были зарегистрированы в качестве работодателей в Пенсионном фонде.


В одном из автокомплексов в с. Богашево выяснился факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.  Аналогичные нарушения были обнаружены в д. Петухово, в центре села были установлены факты ведения нелегальной розничной торговли на улице физическими лицами, давно снятыми с налогового учёта. Информация по данным фактам направлена в контролирующие органы.


Помимо нарушений трудового законодательства, комиссией были выявлены факты ведения торговой деятельности без постановки на налоговый учёт в качестве плательщиков ЕНВД по месту ведения деятельности, а также факты нарушений налогового законодательства, касающегося постановки на налоговый учёт обособленных подразделений. Данные факты взяты на контроль налоговой службой по Томскому району.


Выявлен также факт нарушения земельного законодательства - использования земельного участка, предназначенного для садоводства, под размещение пункта приема и отгрузки древесины. По решению комиссии по данному факту планируется проведение мероприятий муниципального земельного контроля, впоследствии информация будет передана в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Томской области для возбуждения дела об административном правонарушении.


В целом факты неформальной занятости наёмных работников были выявлены у 21 работодателя, которые не заключили трудовые договоры с 50 работниками.


По результатам работы комиссии 16 работников было официально трудоустроено без применения административных мер к работодателям-нарушителям.


Остальным работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района. В случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.


Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 28 июля 2016 года.


Для справки: Богашевское сельское поселение находится на юго-востоке Томского района в непосредственной близости от г. Томска, численность населения около 7 тыс. чел. Поселение является наиболее благоприятным для жизни и развитым в транспортном обеспечении, в экономической и социальной сферах.


В Богашевское сельское поселение входит 18 сельских населенных пунктов, развивается индивидуальное жилищное строительство, а также для поселения характерно большое число садоводческих и дачных некоммерческих товариществ.


Поселение обладает богатыми природными рекреационными ресурсами, является перспективным с точки зрения развития его экономического, демографического и рекреационного потенциала.


На территории поселения расположены оздоровительные организации федерального и регионального значения ФБУ Центр реабилитации «Ключи», ООО Газпром трансгаз Томск оздоровительный комплекс «Кедровый», ООО Санаторий «Космонавт».


Стратегические перспективы развития поселения основаны как на создании новых предприятий, так и размещении производственных баз существующих компаний, перемещаемых из г. Томска, выборе наиболее эффективного направления в растениеводстве в условиях ограничений, связанных с расположением в районе аэропорта (овощеводство, льноводство), развитии туристско-рекреационного сектора, расширении сферы обслуживания, в том числе придорожного сервиса, социального обслуживания, потребительского рынка.


Важнейшее значение в развитии всех указанных направлений имеет малое предпринимательство, которое активно развивается в пищевом производстве, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, переработке древесины, розничной торговле, бытовом и придорожном обслуживании.