Погода °С
1 USD = 63.75
1 EUR = 70.53
Версия для печати
07.06.2016

Результаты проверки неформальной занятости обсудили на заседании межведомственной комиссии

Межведомственной комиссией по мобилизации доходов в бюджет Томского района выявлены многочисленные факты неформальной занятости в Зоркальцевском сельском поселении

 

31 мая проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района, на котором были  рассмотрены результаты сплошной проверки работодателей, проведённой накануне, на территории Зоркальцевского сельского поселения.


В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, Государственной инспекции труда, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, администраций района и Зоркальцевского сельского поселения.


Комиссией в ходе выездных мероприятий было обследовано около 90 хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих деятельность на территории поселения. В результате были выявлены 12 работодателей, которые не отчитываются за наёмных работников и не зарегистрированы в качестве работодателей в Пенсионном фонде РФ, 20 хозяйствующих субъектов, зарегистрированные в качестве работодателей в Пенсионном фонде, занижают реальную численность работающих, и ещё 12 - по результатам сверки с Пенсионным фондом, не заключили трудовые договоры с наёмными работниками, названными в ходе обследования комиссии.


Нарушение трудовых и пенсионных прав работников, в рассматриваемом поселении наблюдается во всех сферах малого и среднего предпринимательства.


В частности в ходе обследования в д. Нелюбино в одном из магазинов выяснился факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическим лицом, снятым с налогового учёта еще в 2012 году, при этом деятельность осуществлялась с привлечением труда наёмных работников. Аналогичное нарушение было обнаружено в д. Кудринский участок, в одном из нежилых зданий была обнаружена деятельность нелегальных трудовых мигрантов, занимавшихся производством полуфабрикатов из мяса курицы сомнительного происхождения. Данные факты взяты под контроль правоохранительными органами Томского района.


Также в д. Нелюбино, д. Поросино, д. Петрово, с. Зоркальцево было установлено множество фактов нарушений трудовых прав предпринимателями, имеющих по два и более объекта обслуживания населения и привлекающих на работу значительное количество работников, при этом намеренно не оформляющих с ними трудовые отношения.


Помимо нарушений трудового законодательства, комиссией были выявлены факты ведения торговой деятельности без постановки на налоговый учёт в качестве плательщиков ЕНВД по месту ведения деятельности, а также факты нарушений налогового законодательства, касающегося постановки на налоговый учёт обособленных подразделений. Данные факты взяты на контроль налоговой службой по Томскому району.


Кроме того, в д. Кудринский участок, д. Петрово были обнаружены факты ведения нелегальной предпринимательской деятельности в сфере переработки древесины, а также без регистрации пунктов приема и отгрузки древесины. Информация по данным пунктам была направлена в Департамент лесного хозяйства Томской области.


В целом факты неформальной занятости наёмных работников были выявлены у 42 работодателей, которые не заключили трудовые договоры с более 100 работниками.


По результатам работы комиссии 5 работников было официально трудоустроено без применения административных мер к работодателям-нарушителям.


Остальным работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района. В случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

 

Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 28 июня 2016 года.



Для справки: Зоркальцевское сельское поселение находится на западе Томского района в непосредственной близости от г. Томска, численность населения около 6 тыс. чел. По территории поселения, в широтном направлении, проходит автомобильная дорога регионального значения, по которой осуществляется основное транспортное сообщение с центральными и северными районами области, что благоприятно влияет на экономический и инвестиционный потенциал территории.


В поселении активно развивается индивидуальное жилищное строительство. По объему введённого жилья населением 21,6 тыс. кв.м. общей площади (17,5% от общего показателя по району) сельское поселение по итогам 2015 г. заняло первое место в Томском районе.


Поселение обладает богатыми природными рекреационными ресурсами, основу которых составляют территории на берегах р. Томь, лесные массивы, особо охраняемые природные территории, на территории поселения создан уникальный туристско-рекреационный объект - Первый сельский парк «Околица».


Стратегические перспективы развития поселения основаны на повышении эффективности работы агропромышленного комплекса, приоритетном развитии перерабатывающих отраслей, развитии производственно-строительного комплекса, складского хозяйства, транспортной деятельности, развитии туристско-рекреационного сектора, расширении сферы обслуживания, в том числе придорожного сервиса, социального обслуживания, потребительского рынка.


Важнейшее значение в развитии всех указанных направлений имеет малое предпринимательство, которое активно развивается в пищевом производстве, производстве мебели и строительных материалов, розничной торговле, бытовом и придорожном обслуживании. Стабильно работают предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием зерновых и овощных культур, производством и переработкой молока.