Погода °С
1 USD = 64.63
1 EUR = 72.25
Версия для печати
28.03.2016

В центре внимания межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района была ситуация с неформальной занятостью в Корниловском сельском поселении

24.03.2016 г. проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района, на котором были  рассмотрены результаты сплошной проверки работодателей, проведённой накануне, на территории Корниловского сельского поселения.


В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, Государственной инспекции труда, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, администраций района и Корниловского сельского поселения.


Комиссией было обследовано 27 хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих деятельность на территории поселения. В результате были выявлены 3 предпринимателя, которые не отчитываются за наемных работников и не зарегистрированы в качестве работодателей в Пенсионном фонде РФ, 4 предпринимателя, зарегистрированные в качестве работодателей в Пенсионном фонде, занижают реальную численность работающих, и ещё трое предпринимателей, по результатам сверки с Пенсионным фондом, не заключили трудовые договоры с наёмными работниками.


Основная сфера, в которой наблюдаются нарушения трудовых и пенсионных прав работников, в рассматриваемом поселении является сфера торговли.


В ходе обследования выяснилось, что большинство предпринимателей, являющихся арендаторами торговых площадей в торговом центре в с. Корнилово, нарушили трудовые права своих работников. Кроме того, в этом же торговом центре были зафиксированы факты ведения деятельности трёх физических лиц без постановки на налоговый учёт в качестве индивидуальных предпринимателей.


Также в с. Корнилово была установлена деятельность двух предпринимателей, имеющих по два торговых объекта и привлекающих на работу значительное количество продавцов, при этом намеренно не оформляющих с ними трудовые отношения. Чтобы не попасть в поле зрения Государственной инспекции труда по Томской области данные предприниматели уже заключили трудовые договоры со своими работниками и предоставили их на комиссию.


Помимо нарушений трудового законодательства, комиссией были выявлены факты ведения торговой деятельности двумя городскими предпринимателями без постановки на налоговый учёт в качестве плательщиков ЕНВД по месту ведения деятельности. Данные факты взяты на контроль налоговой службой по Томскому району.


Кроме того, в д. Лязгино были обнаружены факты ведения нелегальной предпринимательской деятельности в сфере переработки древесины. Информация по пунктам приёма и отгрузки древесины, не зарегистрированным в соответствии с требованиями областного законодательства, была направлена в Департамент лесного хозяйства Томской области.


В целом факты неформальной занятости наёмных работников были выявлены у 10 работодателей, которые не заключили трудовые договоры с 16 работниками.


По результатам работы комиссии 9 работников было официально трудоустроено без применения административных мер к работодателям-нарушителям.


Остальным работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района. В случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

 

Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 27 апреля 2016 года.


Для справки:


Корниловское сельское поселение находится в центральной части Томского района недалеко от города Томска, численность населения 2,8 тыс. чел. Поселение расположено вблизи автодороги «Томск - Мариинск», что благоприятно влияет на его экономический и инвестиционный потенциал. В поселении имеются значительные территориальные резервы для развития, в том числе незастроенные сельскохозяйственные земли (земельные паи).


В с. Корнилово активно развивается индивидуальное жилищное строительство в существующих микрорайонах (Центральный, Зеленая долина 1, 2, 3, Красная горка 1, 2, Барсучья гора, Лесной ручей), а также планируется строительство еще одного микрорайона на 13 га.


По вводу в действие жилых домов, построенных населением, сельское поселение занимает лидирующие позиции в Томском районе. В 2015 г. введено в действие индивидуального жилья на территории поселения 20 тыс.кв.м. общей площади или 16% от общего показателя по району.


В поселении развиваются предприятия малого бизнеса в пищевом производстве, розничной торговле, бытовом обслуживании и услугах. Стабильно работают промышленные предприятия по производству биологически активных добавок и фитопродукции, а также на территории поселения осуществляется добыча полезных ископаемых.


В поселении развита необходимая жилищно-коммунальная инфраструктура для комфортного проживания. Развиваются и объекты социальной сферы, так стратегией социально-экономического развития Томского района до 2025 года предусмотрено строительство Дома культуры, спортивного комплекса в с. Корнилово, пристройки Корниловской школы.


Также для обеспечения доступности утилизации твердых бытовых отходов перспективным для сельского поселения является проект по строительству мусороперерабатывающего завода.