Погода °С
1 USD = 64.63
1 EUR = 72.25
Версия для печати
25.03.2016

Каждому селу - участкового и пушку!

Совет ветеранов Томского района обсудил ряд вопросов с представителями силовых структур и районной власти.


Очередное заседание президиума совета ветеранов Томского района состоялось в прошлый четверг. Помимо ветеранского актива на него приехали главы сельских поселений, руководители социальных служб и правоохранительных органов.


Открыл заседание глава Томского района Владимир Лукьянов. Он рассказал о достижениях района в прошлом году и планах на этот год, а также выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество ветеранским активом.


Продолжил заседание начальник отдела МВД России по Томскому району Николай Ахтамбаев. Он отчитался о проделанной в прошлом году работе. Николай Рамазанович  обратил внимание, что отделу полиции впервые за много лет удалось закрыть почти все вакансии участковых. Сегодня помогают поддерживать порядок в селах и народные дружины. Правда, их всего пока две, но практика показывает, что вместе дело идет гораздо лучше. В прошлом году они помогали изымать из оборота незаконный спирт, принимали участие и в других мероприятиях. Среди множества разных правонарушений, большую часть в районе по-прежнему занимают преступления, связанные с незаконной вырубкой леса.


- В этом году мы поставили в приоритет следующие задачи: незамедлительное реагирование на преступления, информационная открытость, совершенствование системы профилактики правонарушений, оздоровление криминальной ситуации на улицах,  предотвращение преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, работа с несовершеннолетними. Также защиту населения от организованной преступности, коррупции и проявлений экстремизма, - сообщил собравшимся Н.Р.Ахтамбаев.


После доклада он ответил на вопросы участников встречи. Большая часть обращений звучала примерно так: «Участковые есть, но мы их не видим и на прием попасть не можем, даже после нескольких попыток».


- Это связано с тем, что в каких-то селах обстановка спокойнее, чем в других, а участковый находится там, где он больше нужен, - пояснил начальник полиции.


Просьбы пожилых людей он учел, пообещал провести беседу с сотрудниками, чтобы раз в месяц встречи участкового с населением проходили в каждом селе.


Много вопросов задали участники президиума и прокурору Томского района Виктору Гречману. Самой горячей стала тема о коллекторах, поведение которых вызывает возмущение все большего количества людей. И хотя существование этих организаций имеет законные основания, действия сотрудников часто выходят за границы допустимого.  Ночные звонки, угрозы, попытки проникнуть в жилье – все это является нарушением закона и поводом для звонка в полицию, пояснил прокурор.


- Призывная кампания прошлого года была успешной и выполнена на сто процентов, - сообщил собравшимся начальник отдела военного комиссариата Томской области по Томскому району Григорий Ковалев. - Благодаря вашей работе в селах и общению с родителями будущих призывников снижается негативное отношение к службе в армии, - подчеркнул Григорий Владимирович.


Он добавил, что до 1 мая продлен прием заявлений в военные вузы страны. Сегодня поступать туда могут не только школьники, но и студенты 1-2 курсов. Подробную информацию об этом можно получить в военном комиссариате по Томскому району, а также у военно-учетных работников сельских поселений.


Еще один вопрос поднял совет ветеранов с.Курлек. Ранее жители этого села обращались в районный военкомат с просьбой выделить им пушку, которая могла бы стать частью мемориального комплекса. Этот вопрос сегодня решает областная власть, пояснили представители военного комиссариата. Возможно, памятное орудие в скором времени появится не только в Курлеке, но и в других селах.


Среди социальных вопросов на повестке дня – индексация пенсий и социальные выплаты. По этим вопросам работа ведется стабильно хорошо, льготники получают положенные им выплаты, а пенсионеры – пенсии.

Как распределяются деньги бюджета, ветеранскому активу пояснил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


- На последнем заседании нам удалось выделить 175 тысяч рублей на музыкальное оборудование для с.Калтай. После корректировки бюджета 520 тысяч рублей получат ветеранские организации, - сообщил Ришат Раифович.


О культурной жизни и праздниках, которые ожидают жителей района в ближайшее время, рассказал зам. главы Томского района по социальным вопросам Валентин Железчиков. Человек года, Широкая Масленица, которая прошла в 30 селах сразу, патриотические фестивали, смотры-конкурсы – это лишь часть мероприятий, проведенных в районе. Зам. главы обсудил с ветеранским активом будущие праздники, после чего внес несколько корректировок в план. Завершилось заседание президиума поездкой в музей.


Юлия Кривокрасова.

Источник: "Томское предместье" 


IMG_0248.JPG


IMG_0252.JPG