Погода °С
1 USD = 62.87
1 EUR = 70.79
Версия для печати

Внимание! Газопровод!

Томское линейное производственное  управление магистральных газопроводов информирует население о том, что по территории Томского района проложены газопроводы высокого давления Ду 1000 мм, Ду 700 мм, Ду 500 мм, Ду 200 мм, Ду 150 мм согласно схеме (приложение 1).


Для обеспечения нормальной эксплуатации и исключения возможности повреждения газопроводов «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утвержденными Министерством  топлива и энергетики России от 02.04.1992 г., устанавливаются охранные зоны:

- вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих природный газ - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны;

- вдоль подводных переходов – в виде участков водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 м с каждой стороны.

- земельные участки, входящие в охранные зоны газопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил.


Полевые сельскохозяйственные  работы  в охранных зонах газопроводов производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятия, эксплуатирующего газопровод, о начале посевной и уборочной кампании.(пункт 5.2. Правил)

В охранных зонах газопроводов без письменного разрешения линейного производственного управления магистральных газопроводов (ТЛПУМГ):

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– возводить любые постройки и сооружения;

– высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы и животных, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;

– сооружать переезды и проезды через трассу газопровода, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов, механизмов, размещать сады и огороды;

– производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта;

– производить геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).

Предприятия и организации, получившие письменное разрешение на ведение в охранных зонах газопроводов работ, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность газопроводов и опознавательных знаков ( пункт 5.6 Правил), и несут ответственность за повреждение последних.

В охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию газопроводов либо привести к их повреждению, в частности:

а) перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты;

б) открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики газопроводов;

в) устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

г) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства

д) бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;

е) разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.

Все сельскохозяйственные работы в охранных зонах газопроводов должны выполняться при минимальном привлечении людей.

Необходимо знать и соблюдать минимальные безопасные расстояния (радиусы опасных зон) от оси газопровода (см. таблицу).

Все проекты на возведение зданий и сооружений, размещаемых в пределах указанных в таблице расстояний от оси газопровода, подлежат согласованию с Томским ЛПУМГ.

Таблица минимальных безопасных расстояний (радиусов опасных зон)

(по СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85» табл.4)

Рабочее давление в газопроводе

 Мпа, (кг/см2)

Свыше 2.5 (25)

 До 10(100)

1. Условный диаметр, мм

300 и менее

Свыше 300 до 600

Свыше 600 до 800

Свыше 800 до 1000

2. Минимальные расстояния( радиусы опасных зон), м

100

150

200

250

 

В пределах указанных зон запрещается разбивка мичуринских участков, посадка кустарников и деревьев, возведение всех видов построек.

Запрещается  возведение плотин в логах и реках, если накопление воды приведет к затоплению газопроводов.


Законодательством  РФ  установлена ответственность лиц, виновных в нарушении «Правил охраны магистральных трубопроводов». Если действия виновных лиц по своему характеру не влекут к уголовной ответственности , к ним могут быть применены, в качестве мер административного взыскания, предупреждение или штраф.

Кроме того сообщаем, что согласно ст. 32 «Закона о газоснабжении» № 69-ФЗ здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами  и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

С учетом изложенного, «Газпром трансгаз Томск» уведомляет о том, что в случае нарушения приведенных выше норм законодательства, возведения каких-либо построек с нарушением зон минимальных расстояний, будет вынужден обратиться в правоохранительные органы с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности, а также в судебные органы с требованием о сносе таких построек.

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧЕК ГАЗА И НАРУШЕНИЯ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ГАЗОПРОВОДА ПРОСЬБА СООБЩАТЬ ДИСПЕТЧЕРУ ЛПУМГ ПО ТЕЛ.  27-25-15