Погода °С
1 USD = 62.87
1 EUR = 70.79
Версия для печати
Любой улов должен быть законным! 30.03.2016

Любой улов должен быть законным!

Ежегодно, на территории Томской области государственными органами устанавливаются допустимые уловы водных биологических ресурсов в водоемах области. 29 апреля 2016 года, состоится очередное общественное слушание, где примут решение о количестве вылова на 2017 год и оценят воздействие на окружающую среду.


По результатам научно-исследовательских экологических работ 2015 года, Новосибирский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр» разработал прогноз общего допустимого улова в водоемах Томской области на следующий год.


Объекты рыболовства в Томской области включают 2 категории: первая группа та, на которые нормы улова устанавливаются, а вторая – не устанавливаются. В первую группу входят стерлядь, нельма, муксун и пелядь, во вторую – все остальные виды рыб.


Стерляди, как наиболее ценной рыбы, обитающей в водоемах р. Оби и Чулыма, по сравнению с предыдущими годами, стало меньше, уменьшился вес и длина, а это значит, что взрослых особей очень мало, поэтому на 2017 год решено восстанавливать запасы стерляди в местах её обитания. Для этого рекомендовано оставить ОДУ для стерляди р. Чулым на уровне прогнозных значений 2016 г., т.е. утвердить в объеме 1 тонна. Итоговое значение общего допустимого улова стерляди р. Оби на 2017 г. прогнозируется, исходя из расчетов, и с учетом экспертной оценки и составляет 9 тонн.


Напряженное состояние запасов нельмы и муксуна в настоящий период обусловливает минимальные величины.


Для Нельмы, прогноз для Томской области разрабатывается  на основе наблюдений за состоянием популяции в Тюменской области, где объем вылова рыб достигает 97 % от величины годовой добычи. В связи с этими показателями, промысловое использование нельмы в 2017 г. в Томской области прогнозируется на минимальном уровне – 0,5 тонны.


По экспертной оценке и ихтиологическим материалам, снижение улова Муксуна характерно не только для Томской области, но наблюдается также в местах концентрации основного промысла муксуна (обская акватория Тюменской области). Это говорит о том, что в целом популяция вида находится в критическом состоянии без каких-либо предпосылок к улучшению. Поэтому будут усилены меры борьбы с браконьерством и хищением рыбы из промысловых уловов. Прогнозируемая ОДУ муксуна на 2017 г.  также на минимальном уровне – 0,5 тоны.


В отношении Пеляди за последние три года также увеличилась тенденция к большому вылову. Общее снижение численности пеляди обусловлено, прежде всего, высокой антропогенной нагрузкой. Это происходит как в силу значительного миграционного пути и, соответственно, продолжительного воздействия промысла на нерестовое стадо, так и в результате загрязнения нерестилищ, однако ОДУ для этого вида рыбы все же больше, чем у остальных и составляет по прогнозам 100 тонн  пеляди.


Предлагаемый объем ОДУ нельмы, муксуна, пеляди и стерляди будет способствовать рациональному использованию запасов перечисленных видов и не нанесет ущерба окружающей среде.