Погода °С
1 USD = 63.83
1 EUR = 70.67
Версия для печати
Газпром Газораспределение Томск предупреждает 17.03.2016

Газпром Газораспределение Томск предупреждает

Газовые печные горелки - как не допустить трагедии в доме


В последнее время на территории Томской области участились чрезвычайные ситуации, связанные с использованием газа в быту. Статистика несчастных случаев показывает, что наибольшее количество трагедий происходит по причине отравления угарным газом, образующимся в процессе горения, а также нарушениями в системе вентиляции и дымоудаления.


Так, только за три последних месяца на территории Томской области произошло два случая отравления угарным газом. В результате - пять пострадавших, в том числе один с летальным исходом Главной причиной являлось грубейшее нарушение потребителями правил эксплуатации газифицированной печью.


При концентрации угарного газа - СО до 0,32% у человека возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.


ООО «Газпром газораспределение Томск» настоятельно рекомендует производить замену морально и физически устаревших печных горелок на современные газовые котлы, обладающие высокой степенью безопасности и имеющие гораздо меньший расход газа, чем печные горелки. Обустраивать дымоходы из современных материалов, не подвергающихся разрушению при длительной эксплуатации в соответствии с проектом на газификацию помещения.


Как избежать печальных последствий


Для того чтобы газ стал вашим помощником, нужно помнить и соблюдать несколько несложных правил:


·        следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов, регулярно выполнять их очистку; в отопительный период, в период резкой смены температуры наружного воздуха, а также после обильных снегопадов, проверять и очищать оголовки дымоходов и вентиляционных каналов от снега и наледи:


ВНИМАНИЕ! помните, обмерзание оголовков дымоходов, сильный ветер с переменным направлением, дождь, снегопад, туман могут стать причинами нарушения тяги. При этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом.


·        проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;


·        обеспечивать своевременное техническое обслуживание, а также установку/замену и ремонт газоиспользующего оборудования только с привлечением специализированной организации;


·        не использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;


·        не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;


·        не допускать к пользованию газом детей и посторонних лиц;


·        при запахе газа звонить 04, с сотового телефона 040.


Выполняйте правила и требования, которые помогут вам избежать неблагоприятных последствий, уберечь себя и ваши семьи от беды!


ГАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ «ИСТОЧНИКОМ ЖИЗНИ»,

А НЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ!