Погода °С
1 USD = 66.78
1 EUR = 73.98
Версия для печати
Вопросы снижения неформальной занятости в Томском районе были рассмотрены в Администрации Томского района 28.04.2015

Вопросы снижения неформальной занятости в Томском районе были рассмотрены в Администрации Томского района

28.04.2015 г. проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района под руководством заместителя Главы Томского района Быстрицкой Оксаны Николаевны. В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда, полиции, службы занятости, государственной инспекции труда, районной администрации и администраций сельских поселений.


В ходе подготовки к заседанию Управлением по экономической политике и муниципальным ресурсам Администрации Томского района в течении месяца проводился межведомственный мониторинг деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фактически осуществляющих деятельность на территории Копыловского, Октябрьского и Малиновского сельских поселений Томского района, предоставляющих «нулевую» отчетность в Пенсионный фонд РФ, не уплачивающих налог на доходы физических лиц, занижающих при предоставлении отчётности реальное количество работающих на предприятии, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума.


В поле зрения комиссии попали предприятия, имеющие задолженность по налоговым платежам, платежам во внебюджетные фонды и арендной плате за землю.


В результате работы комиссии выявлены работодатели Копыловского сельского поселения, у которых обнаружены факты нарушения трудовых и пенсионных прав своих работников. В частности, обнаружены предприниматели, не зарегистрированные в качестве работодателей в Пенсионном фонде и использующие труд наёмных работников в сфере торговли, сельского хозяйства, предоставления услуг.


На территории данного поселения занимаются деятельностью такси, бытовыми услугами, производством мебели, граждане, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей сами и не оформляют трудовые отношения с привлечёнными работниками.


В Октябрьском сельском поселении были рассмотрены предприятия, по которым несколько лет предоставляется нулевая отчётность в Пенсионный фонд, при этом данные предприятия отчитываются в налоговые органы о полученных доходах. В частности, на комиссии был заслушан руководитель, являющийся директором сразу четырёх таких юридических лиц одновременно.


Кроме того, вскрыты факты задержки выплаты заработной платы более двух месяцев на двух предприятиях района. Такими руководителями займется Прокуратура Томского района и Государственная инспекция труда.


На территории Малиновского сельского поселения обнаружено большое число предпринимателей, не зарегистрированных в качестве работодателей и не отчитывающихся за своих работников в Пенсионный фонд, а также занижающих реальное количество наёмных работников. В основном такие предприниматели осуществляют деятельность в сфере розничной торговли, а также в сфере транспорта, бытового обслуживания, пищевом производстве и обработке древесины. По данному сельскому поселению также имеются факты осуществления нелегальной предпринимательской деятельности в сфере такси и грузоперевозок.


Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, нерадивым работодателям, а также нелегальным предпринимателям направлены письма-требования о необходимости устранения нарушений действующего законодательства. Информация по злостным нарушителям будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.


В отношении арендаторов - недропользователей, нарушивших условия договоров аренды и имеющих крупную задолженность перед местным бюджетом, принято решение о взыскании задолженности в судебном порядке.


В отношении одного крупного должника, занимающегося добычей строительного песка на территории Копыловского сельского поселения, принято решение о расторжении договора аренды с последующим освобождением занимаемого участка.

 

Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 25 мая 2015 года.