Погода °С
1 USD = 62.81
1 EUR = 70.68
Версия для печати
Работодатели Калтайского сельского поселения были рассмотрены межведомственной комиссией на предмет выявления неформальной занятости  25.06.2015

Работодатели Калтайского сельского поселения были рассмотрены межведомственной комиссией на предмет выявления неформальной занятости

24.06.2015 г. проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района под руководством заместителя Главы Томского района Быстрицкой Оксаны Николаевны. В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда, службы занятости, государственной инспекции труда, районной администрации и администрации Калтайского сельского поселения.

Накануне межведомственной комиссией было совершено выездное мероприятие по сплошному обследованию деятельности более 20 хозяйствующих субъектов на территории Калтайского сельского поселения.

В поле зрения комиссии попали предприятия, имеющие задолженность по налоговым платежам, платежам во внебюджетные фонды и арендной плате за землю. Некоторые предприятия, не дожидаясь вызова на комиссию, имеющуюся задолженность погасили. Одно из предприятий всё же было заслушано на комиссии по вопросу задолженности по арендной плате за землю. По решению комиссии руководителю предприятия рекомендовано провести сверку с комитетом по земельным ресурсам и погасить имеющуюся задолженность в установленный срок.

Вторым вопросом были рассмотрены результаты сплошной проверки работодателей, фактически осуществляющих деятельность на территории Калтайского сельского поселения. Выявлено, что на территории работают 34 работодателя, из которых 5 - представляют нулевую отчетность в Пенсионный фонд, 1 – не уплачивает НДФЛ за своих работников, 5 - не отчитываются за наемных работников и не зарегистрированы в качестве работодателя. Кроме того, установлено 11 работодателей, действующих на территории поселения, но зарегистрированных в других муниципальных образованиях.

Основной сферой, в которой наблюдаются нарушения трудовых и пенсионных прав работников, в рассматриваемом поселении является сфера торговли. На момент обследования отсутствовали трудовые договоры у продавцов магазинов в д. Кандинка, с. Калтай, с. Курлек.

В с. Курлек в одном из магазинов помимо выявления факта отсутствия трудовых договоров у продавцов, хозяйка магазина не смогла найти и представить лицензию на продажу алкогольной продукции, что подтверждает факт незаконной реализации алкогольной продукции.

В д. Кандинка и с.Курлек были выявлены 2 пункта приёма и отгрузки древесины, не зарегистрированные в соответствии с требованиями областного законодательства. Информация по ним уже направлена в Департамент лесного хозяйства Томской области.

Отдельно была рассмотрена деятельность предпринимателя в с. Курлек, занимающегося одновременно несколькими видами услуг – водоснабжением, торговлей, переработкой древесины. Привлекая на работу значительное количество работников, данный предприниматель не зарегистрирован в качестве работодателя в Пенсионном фонде. При этом работодатель признался в том, что намеренно не оформляет трудовые отношения с работниками своего предприятия, по причине сложной финансовой ситуации.

В результате обследования у 6 работодателей выявлено 18 наемных работников, с которыми не оформлены трудовые отношения. Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, нерадивым работодателям направлены письма-требования о необходимости устранения нарушений действующего законодательства. Информация по злостным нарушителям будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 29 июля 2015 года.


Для справки: Калтайское сельское поселение расположено в юго-западной части Томского района, численность населения около 3,7 тыс. чел. Сельское поселение имеет развитую инфраструктуру для комфортного проживания, круглогодичное транспортное сообщение - по территории поселения проходит федеральная трасса.

Поселение богато рекреационными ресурсами - в поселении на р. Ум расположено водохранилище – гидротехническое сооружение, а также оз. Кирек. На территории поселения расположено 6 оздоровительных и досуговых организаций для детей и взрослых: ОГАУ «ЦДСиО «Томь», ОГБУ «ЦДиСО «Здоровье» ОГКСУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», санаторий-профилакторий «прометей», МАОУ «Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Солнечный», Детский оздоровительный лагерь «Восход». 

В поселении работают сельскохозяйственные предприятия по растениеводству, предприятия по разработке и добыче гравийных и песчаных карьеров. Развиваются предприятия малого бизнеса в сфере переработки древесины, пищевом производстве, розничной торговли и сфере услуг.