Погода °С
1 USD = 63.83
1 EUR = 70.67
Версия для печати
Сокращение неформальной занятости на территории Заречного сельского поселения стало основным вопросом межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района 30.07.2015

Сокращение неформальной занятости на территории Заречного сельского поселения стало основным вопросом межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района

29.07.2015 г. проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района под руководством заместителя Главы Томского района по экономике Быстрицкой Оксаны Николаевны. В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда, полиции, районной администрации и администрации Заречного сельского поселения.


На комиссию были приглашены работодатели, у которых были выявлены факты неформальной занятости наёмных работников.


Накануне межведомственной комиссией были совершены выездные мероприятия по сплошному обследованию деятельности около 100 хозяйствующих субъектов на территории Заречного сельского поселения, из которых 39  зарегистрированы в других муниципальных образованиях, но работают на территории поселения.


В ходе посещения объектов предпринимательской деятельности повсеместно выявлялись один за другим нарушения трудовых и пенсионных прав работников магазинов разливных напитков, павильонов по продаже саженцев, автосервисов, пилорам, предприятий, оказывающих строительные и ремонтные работы.


Не меньше фактов неформальной занятости было обнаружено в сфере сельского хозяйства, услугах временного проживания, грузоперевозках и производстве строительных материалов.


В целом факты неформальной занятости наёмных работников выявлены у 41 работодателя, которые не заключили трудовые договоры со 134 работниками.


По результатам работы комиссии 62 работника было официально трудоустроено без применения административных мер к работодателям-нарушителям.


Остальным работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района.


Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, в случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

 

Анализ деятельности предприятий на территории района по выявлению неформальной занятости будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 26 августа 2015 года.


Для справки: Заречное сельское поселение расположено в юго-западной части Томского района. По уровню экономического развития сельское поселение относится к группе поселений Томского района, имеющих высокий потенциал развития в различных отраслях экономики. Этому способствует выгодное географическое положение – близость к областному центру, развитая транспортная сеть, благоприятная демографическая ситуация. Данное поселение является самым крупным в районе по численности населения, в нём проживает около 7,5 тыс. человек.


Сельское поселение обладает развитой системой предоставления коммунальных услуг с необходимой инфраструктурой и оборудованием для комфортного проживания, основные населенные пункты сельского поселения газифицированы.


Поселение богато природными ресурсами, значительным количеством земель для развития сельского хозяйства, садоводства и огородничества, развития личных подворий. Сельскохозяйственное развитие поселения связано с деятельностью нескольких сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием овощей, ягод, производством мяса и молока.


Помимо этого в поселении сосредоточено значительное количество производственных предприятий по разработке месторождений гравийно-песчаной смеси, лесопереработке, производству строительных материалов и мебели, пищевому производству, производству кормов для сельскохозяйственных животных.


В сфере малого бизнеса активно развиваются объекты розничной торговли, бытового обслуживания и различных видов услуг.