Погода °С
1 USD = 64.22
1 EUR = 70.94
Версия для печати
В Томском районе продолжается работа по сокращению  неформальной занятости работников 30.09.2015

В Томском районе продолжается работа по сокращению неформальной занятости работников

За последних два месяца Администрацией Томского района проведён мониторинг деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории двух сельских поселений Томского района – Турунтаевском и Новорождественском.

Межведомственной комиссией по мобилизации доходов в бюджет Томского района под руководством заместителя Главы Томского района по экономике Быстрицкой Оксаны Николаевны при участии представителей Прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда, полиции, районной администрации и администраций сельских поселений были совершены выездные мероприятия по сплошному обследованию деятельности 52 хозяйствующих субъектов на территории двух сельских поселений. Из них 28 - зарегистрированы в других муниципальных образованиях, но работают на территории поселений.


Основной сферой, в которой наблюдаются нарушения трудовых и пенсионных прав работников, в рассматриваемых поселениях является сфера торговли. Кроме того, в одном из магазинов д. Спасо-Яйское был зафиксирован факт ведения нелегальной предпринимательской деятельности.


В д. Подломск и д. Перовка была обнаружена нелегальная деятельность по переработке древесины. Факты неформальной занятости были зафиксированы в сфере сельского хозяйства в д. Романовка, пищевом производстве в с. Новорождественское и придорожном бизнесе. 


Отдельно была рассмотрена деятельность социально-реабилитационных центров для зависимых людей. Привлекая на работу значительное количество волонтёров, данные организации не выполняют свои обязательства работодателя.


В целом факты неформальной занятости наёмных работников выявлены у 18 работодателей, которые не заключили трудовые договоры с 45 работниками. 


По результатам работы комиссии 15 работников было официально трудоустроено без применения административных мер к работодателям-нарушителям.


Остальным работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района. 


Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, в случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

Анализ деятельности предприятий на территории района по выявлению неформальной занятости на территории Томского района продолжается. Следующее заседание комиссии запланировано на 22 октября 2015 года.


Для справки: данные сельские поселения являются небольшими по численности в отличии от других сельских поселений Томского района, однако обладают необходимым потенциалом развития. Этому способствует наличие собственных природных ресурсов - нерудных строительных материалов, дикоросов, биологических ресурсов, расположение единственного в Томской области месторождения высокопрочного строительного камня «Баранцевского» и крупной сельскохозяйственной базы. Через данные поселения проходит региональная дорога Томск-Мариинск, которая связывает регион с городами Кузбасса. 


На территории данных сельских поселений развиваются объекты потребительского рынка, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, переработки древесины, а также социально-реабилитационные центры.