Погода °С
1 USD = 63.83
1 EUR = 70.67
Версия для печати
Неформальная занятость была рассмотрена  на территории Рыбаловского сельского поселения 01.12.2015

Неформальная занятость была рассмотрена на территории Рыбаловского сельского поселения

25.11.2015 г. проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района под руководством заместителя Главы Томского района Быстрицкой Оксаны Николаевны. В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, Государственной инспекции труда, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, миграционной службы, полиции, администраций района и Рыбаловского сельского поселения. 


Накануне межведомственной комиссией было совершено выездное мероприятие по сплошному обследованию деятельности 25 хозяйствующих субъектов на территории Рыбаловского сельского поселения.

В поле зрения комиссии попали предприятия, имеющие задолженность по налоговым платежам, платежам во внебюджетные фонды и арендной плате за землю. Некоторые должники, получив вызов на комиссию, накануне заседания имеющуюся задолженность погасили. Несколько предпринимателей всё же было заслушано на комиссии по вопросу задолженности по арендной плате за землю. По решению комиссии им рекомендовано провести сверку с комитетом по земельным ресурсам и погасить имеющуюся задолженность в установленный срок.

Вторым вопросом были рассмотрены результаты сплошной проверки работодателей, фактически осуществляющих деятельность на территории Рыбаловского сельского поселения. Выявлено, что на территории работают 15 работодателей, занимающихся предпринимательской деятельностью, из которых 2 - представляют нулевую отчетность в Пенсионный фонд, 5 - не отчитываются за наемных работников и не зарегистрированы в качестве работодателя, 2 – занижают реальную численность работающих. Кроме того, установлено 10 работодателей, действующих на территории поселения, но зарегистрированных в других муниципальных образованиях.

Основная сфера, в которой наблюдаются нарушения трудовых и пенсионных прав работников, в рассматриваемом поселении является сфера торговли.

Кроме того, в с. Рыбалово была обнаружена нелегальная деятельность по переработке древесины. Факты неформальной занятости были зафиксированы в сфере сельского хозяйства и бытового обслуживания в д. Карбышево, промышленном производстве в д. Верхнее Сеченово.

Помимо этого в д. Верхнее Сеченово на территории одного из частных жилых домов была обнаружена деятельность нелегальных трудовых мигрантов, занимавшихся строительством теплицы для промышленного использования.

В с. Рыбалово и д. Карбышево были выявлены 3 пункта приёма и отгрузки древесины, не зарегистрированные в соответствии с требованиями областного законодательства. Информация по ним уже направлена в Департамент лесного хозяйства Томской области.

Рассматривалась также деятельность городского предпринимателя в с. Рыбалово, занимающегося розничной торговлей продуктами питания. Имея 4 торговых точки в с. Рыбалово и г. Томске, привлекая на работу значительное количество работников, данный предприниматель оказался не зарегистрированным в качестве работодателя в Пенсионном фонде. При этом работодатель признался в том, что намеренно не оформляет трудовые отношения с работниками своего предприятия, по причине сложной финансовой ситуации.

В результате обследования у 10 работодателей выявлено 24 наемных работника, с которыми не оформлены трудовые отношения. Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, нерадивым работодателям направлены письма-требования о необходимости устранения нарушений действующего законодательства. Информация по злостным нарушителям будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 22 декабря 2015 года.


Для справки: Рыбаловское сельское поселение расположено на западе Томского района, в междуречье рек Обь и Томь, численность населения около 2,3 тыс. чел. Поселение обладает необходимым потенциалом развития – этому способствует близкая транспортная доступность от города, наличие ресурсов для развития сельского хозяйства, месторождений полезных ископаемых (глина – керамзитовое сырьё), привлекательностью территории для заготовки лесных ресурсов и сбора дикоросов.

В поселении развита необходимая инфраструктура для комфортного проживания - административные и социальные бюджетные организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, предприятия малого и среднего бизнеса производственной и торгово-закупочной деятельности, а также бытового обслуживания.

Территория поселения привлекательна для строительства новых производственных объектов благодаря более низким арендным ставкам на землю. В частности перспективным для сельского поселения является проект по строительству молочного комплекса на 1800 дойных коров в с. Рыбалово до 2017 гг.

Преимущественное освоение пригородных территорий для жилищного и промышленного строительства в данном сельском поселении связано с проектированием и строительством микрорайона в с. Рыбалово.