Погода °С
Версия для печати
Главное - справедливость 23.12.2015

Главное - справедливость

В прокуратуре Томского района произошли изменения. На должность прокурора назначили Виктора Гречмана.

- Главная функция прокуратуры - надзор за соблюдением законов, - напоминает новый прокурор Томского района Виктор Гречман. - Это касается всех сфер нашей жизни. Однако в работе прокурора есть особое направление - рассмотрение обращений граждан. И здесь наша главная задача - помочь человеку, который к нам обратился. Люди приходят к нам не от хорошей жизни, а, как правило, с конкретной проблемой, когда их права были нарушены или ущемлены. И тут мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы восстановить справедливость.

Виктора Викторовича в Томский район перевели с должности прокурора г. Асино, где он проработал около пяти лет. По образованию он юрист, в 2001-м окончил ЮИ ТГУ. Вырос в семье юристов, с детства привык и к специальным терминам, и к обсуждению законов за ужином, и всегда знал, что свяжет свою жизнь с этой профессией. Начинал работу в органах обычным следователем в следственном отделе Кировского РОВД г. Томска. Спустя два года перешел в прокуратуру Советского района. Трудился также в аппарате прокуратуры Томской области. Общий стаж его работы в прокуратуре - 12 лет, всего в органах служит уже более 14 лет.

Со спецификой нашего района Виктор Викторович еще пока только знакомится, однако по опыту он знает, что ряд вопросов актуален для всех районов.

- Это оплата и охрана труда, когда люди жалуются на нарушение их трудовых прав, - рассказывает Виктор Гречман. - Исходя из специфики сельской местности есть и свои особенности. Проработав неделю, уже могу отметить большое количество обращений, связанных с землей. Такого потока в Асиновском районе не было, они, скорее, были единичными. Я уже изучил достаточно таких обращений, чтобы сделать вывод, что они носят актуальный и существенный характер.

Прокурорский надзор должен охватывать все стороны нашей жизни, уверен новый прокурор. Государство ставит первостепенные задачи, актуальные в данный период. Такой задачей когда-то была ситуация с выплатой зарплаты в стране. Наряду с ними всегда были и будут в приоритете социальные вопросы и защита прав граждан, особенно таких категорий, как дети-сироты, пенсионеры, инвалиды и другие.

- Немаловажную роль занимает и надзор за органами местного самоуправления, - отмечает Виктор Викторович. - Нельзя сказать, что какие-то из них более значимы - важны все, - уверен он.