Погода °С
1 USD = 66
1 EUR = 73.22
Версия для печати

Пока мы едины, мы не победимы!

Более 400 лет назад наше государство оказалось на грани распада: восстания, войны и распри буквально разрывали страну изнутри. За пятнадцатилетний период Смуты в стране сменилось около десятка правителей, большая часть из которых оказывалась на престоле не по праву наследования, а в результате государственного переворота.


Пока правящая верхушка делила власть, народ страдал. Неурожай 1601 – 1603 годов и последовавший за ним голод похоронили порядка полумиллиона человек; на дорогах орудовали банды воров и убийц.  Ситуация осложнялась неспособностью власти принять необходимые меры.


Ослабленная внутренними конфликтами страна – лакомый кусок и легкая добыча. Случаем не преминула воспользоваться Речь Посполитая. С началом польско-литовской интервенции под угрозой оказался суверенитет и целостность нашей страны, существование нас как нации.


Почему сегодня, 4 века спустя, мы вспоминаем это сложное время? Ведь в истории нашей страны было достаточно угрожавших независимости войн.


Тогда, в 1612 году, в стране возникла могущественная сила, которая смогла объединить людей во имя спасения Родины. Дворяне, купцы и крестьяне, православные и мусульмане перед лицом общей опасности забыли о внутренних конфликтах и встали на защиту государства. Ополчение возглавили представители еще совсем недавно враждовавших слоев общества – представители власти и народа – князь Дмитрий Пожарский и нижегородский купец Кузьма Минин.

Это трагичное время – яркий пример осознания человеком ответственности за судьбу своей страны, одно из первых в истории России проявлений гражданского общества. В память о том, как в 1612 году многонациональный и многоконфессиональный российский народ ответил консолидацией на испытания истории, десятилетие назад в России был учрежден День народного единства.


Реальность наших дней требует от нас помнить уроки истории и преподносит их нам в новом свете – в свете объединения исторических земель, сохранения духовного и культурного единства нации.


Сегодня на территории Томского района мирно живут и работают представители разных политических и религиозных взглядов, носители разных культур: православные, католики, мусульмане, буддисты; немцы, украинцы, русские, татары, осетинцы, алтайцы и другие. И несмотря на такое этническое богатство Томский район отличает отсутствие конфликтов. И мы этим гордимся!


Такое единство – результат долгой плодотворной работы по воспитанию толерантности и патриотизма, сохранения и популяризации самобытных культур. Ежегодно в районе проводятся форумы, фестивали и праздники, направленные на сохранения и популяризацию культурных традиций, исторических профессий (Солохина ярмарка, Праздник топора, Праздник кузнеца) и пропаганду нравственных ценностей (Бронзовый Витязь, День семьи, любви и верности). Эти мероприятия привлекают тысячи людей со всей Томской области.


Дорогие друзья! В преддверии Дня народного единства позвольте от всей души поздравить вас с этим замечательным праздником! Я выражаю каждому из вас искреннюю признательность, за тот вклад в развитие Томского района и всей страны, который вы делаете своим каждодневным трудом: в поле, на ферме, за учительским столом, ткацким станком или дома, занимаясь воспитанием детей. Желаю вам мира, благополучия и всего самого доброго.


Владимир Лукьянов