Погода °С
1 USD = 63.98
1 EUR = 71.72
Версия для печати
Информация о проведении государственной экспертизы условий труда

В соответствии со ст.261.1 Трудового кодекса Российской Федерации, приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда» (далее - Порядок) Департамент труда и занятости населения Томской области (далее -Департамент) проводит государственную экспертизу условий труда. Приказом Департамента от 19.08.2015 № 131 утвержден Административный регламент о предоставлении государственной услуги «Проведение государственной экспертизы условий труда» (далее - Регламент).


Согласно Регламенту государственная экспертиза осуществляется в целях оценки:


- качества проведения специальной оценки условий труда:


- правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;


- фактических условий труда работников.


Заявителями о проведении государственной экспертизы условий труда являются работодатели, их работники, профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы.


В случае, если заявителем является работник, то государственная экспертиза условий труда проводится только в отношении условий труда на его рабочем месте.

Результатом предоставления государственной услуги по проведению государственной экспертизы условий труда является заключение государственной экспертизы условий труда о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда либо уведомление о непроведении государственной экспертизы условий труда.


Срок проведения государственной экспертизы не более 30 рабочих дней со дня регистрации в Департаменте заявления о проведении государственной экспертизы условий труда. При необходимости получения документации и материалов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда, и (или) проведения исследований (испытаний) и измерений или в случае невозможности их проведения в течение 30 рабочих дней, срок предоставления государственной услуги продляется, но не более чем на 60 рабочих дней.


Государственная экспертиза условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда осуществляется на платной основе за счет средств заявителя.


Размер платы за государственную экспертизу условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий установлен приказом Департамента от 28.05.2015 № 85 в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценки условий труда», приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.08.2014 № 549н «Об утверждении порядка проведения государственной экспертизы условий труда» от 09.10.2014 № 682н «Об утверждении методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда».


Цель экспертизы

Необходимость оплаты
Оценка качества проведения спецоценки условий труда Экспертиза проводится платно ( по заявлению работника - 375 рублей за одно рабочее место, по заявлению работодателя , профессиональных союзов и др. - 1500 рублей за одно рабочее место), исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса в рамках экспертизы платно (п.27 Регламента)
Оценка фактических условий труда работников Экспертиза проводится бесплатно, исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса в рамках экспертизы платно (п.28 Регламента)
Оценка правильности  предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Экспертиза проводится бесплатно (п.29 Регламента)


Государственная экспертиза условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда осуществляется бесплатно по запросу исполнительных органов власти, определений судебных органов, государственной инспекции труда в связи с осуществлением мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценки условий труда».


За консультационной и методической помощью в проведении государственной экспертизы условий труда можно обращаться в Департамент труда и занятости населения Томской области по адресу: г.Томск, ул.Киевская, 76, каб. № 29 тел.56 22 89, 56 01 33.